Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Заседание Руководящего Комитета проекта "Верховенства закона и доступа к правосудию"

09.10.2020

9 октября 2020 года в Министерстве юстиции Республики Таджикистан прошло очередное заседание Руководящего Комитета в рамках проекта «Верховенства закона и доступа к правосудию» реализуемым совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций и Филиалом Ассоциации «Хельвитас».

Концепция данного проекта заключается в содействии создания системы правосудия, при которой все граждане Таджикистана смогут иметь доступ к правосудию, посредством доступной государственной системы бесплатной правовой помощи в стране, где население, особенно уязвимая его часть, знает и осведомлено о своих правах и обязанностях в отношении бесплатной правовой помощи и доступа к правосудию.

Доступ к правосудию является одним из базовых принципов прав человека, признанных многочисленными международными конвенциями и инструментами, а также Целями устойчивого развития на 2015-2030гг. Это право гарантируется Конституцией Республики Таджикистан, а также документами по национальной стратегии и политике.

В мероприятии приняли участие представители Верховного Суда в Республики Таджикистан, Уполномоченного по правам человека в Республики Таджикистан, Программы развития ООН, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Таджикистане и Филиала Ассоциации «Хельвитас».

Поделиться в