Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Седьмой Национальный форум по верховенству закона

04.11.2021

В честь 30-ой годовщины Государственной независимости и в преддверии 27-летия принятия Конституции Республики Таджикистан 5 ноября 2021 года в городе Душанбе состоялся седьмой Национальный форум по верховенству закона.

Следует отметить, что организатором Форума является Министерство юстиции Республики Таджикистан. В работе форума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, парламента, руководители и представители министерств и ведомств, а также гражданского общества, международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, независимые эксперты и партнеры по развитию.

Национальный форум проводится в Республики Таджикистан в седьмой раз на основании правительственного Плана научных и научно-технических мероприятий в Республике Таджикистан на 2021 год.

Было отмечено, что седьмой Национальный форум по верховенству закона является удобной площадкой, которая объединяет все слои общества страны для определения приоритетов и разработки предложений по продвижению верховенства закона и обеспечению доступа к правосудию в Республике Таджикистан.

Необходимо отметить, что целью Национального форума является выявление препятствий на пути к укреплению верховенства закона в Таджикистане, поиска точек соприкосновения посредством обмена опытом и свободного обсуждения, а также разработка конкретных рекомендаций по обеспечению верховенства закона в Таджикистане и равенства перед законом.

На данном мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с судебной реформой, 16-я цель Целей Устойчивого Развития Организации Объединенных Наций, гуманизацией уголовного законодательства и альтернативные способы разрешения коммерческих споров.

По мнению представителей гражданского общества, Национальный форум это уникальная платформа, где представители государственных органов и институты гражданского общества могут обсудить наиболее важные вопросы и проблемы и находить пути их решения. Усилия гражданского общества должны быть направлены на укрепление государственных институтов, которые продвигают и защищают права человека. Было отмечено, что гражданское общество может быть хорошим помощником государства, так как постоянно находится в контакте с людьми, имеет соответствующую информацию о проблемах в обществе. Взаимодействие между государственными структурами и институтами гражданского общества может сделать реформы достаточно эффективными.

 

Поделиться в