Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Развитие системы бесплатной юридической помощи в Таджикистане

25.10.2021

Конференция, посвященная 5-летию основания государственного учреждения «Центр юридической помощи» Министерства юстиции Республики Таджикистан, состоялась 25 октября в Душанбе.

В работе конференции приняли участие около 100 представителей государственных структур, общественных и международных организаций, адвокатских формирований и СМИ.

 

 

«Доступ к правосудию является одним из основных прав человека, гарантируемых как международно-правовыми нормами, так и национальным законодательством, без которого защита всех остальных прав и свобод человека и гражданина в современном обществе не представляется возможным. Одним из наиболее существенных аспектов доступа к правосудию является право на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантируется всем лицам, не имеющим возможности оплатить такую помощь», - отметил в своем выступлении Министр юстиции Республики Таджикистан Музаффар Ашуриён.

Предоставление бесплатной юридической помощи в стране осуществляется при поддержке Правительства Республики Таджикистан и международных партнеров – Программы развития ООН и Филиала Ассоциации «Хельветас Свисс Интеркооперейшен» в Республике Таджикистан при финансировании Правительства Швейцарии и Министерства иностранных дел Финляндии.

«Юридическая помощь – это право всех людей, и поэтому целесообразно, если все города и районы будут охвачены эффективно работающими государственными юристами. Но в то же время система должна избегать дублирования, возможно, путем предоставления услуг одного государственного юриста в нескольких районах, а также рассмотрения инновационных вариантов, таких как оказание передвижной и онлайновой первичной юридической помощи для максимального охвата населения», - сказала Постоянный представитель Программы развития ООН в Таджикистане д-р Пратибха Мехта.

В ходе конференции также было отмечено, что на данном этапе жителям 34 городов и районов Таджикистана предоставляется бесплатная первичная юридическая помощь со стороны государственных юристов. Кроме того, в двух областях – Согде и Хатлоне адвокаты оказывают бесплатную вторичную юридическую помощь.

Государственное учреждение «Центр юридической помощи» с 2016 года по октябрь 2021 года предоставила бесплатную первичную и вторичную юридическую помощь более 87 тыс. человек.

Справочно: Постановлением Правительства Республике Таджикистан от 2 июля 2015 года, №425 была утверждена Концепция оказания бесплатной юридической помощи в Республике Таджикистан, целью которой является создание основ для развития и дальнейшего совершенствования государственной системы доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи населению.

Для осуществления Концепции другим постановлением Правительства Республике Таджикистан от 28 ноября 2015 года, №704 было образовано государственное учреждение «Центр юридической помощи» Министерства юстиции Республики Таджикистан.

4 июля 2020 года был принят Закон Республики Таджикистан «О юридической помощи», согласно которому жителям страны предоставляется первичная и вторичная юридическая помощь.

Поделиться в