Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Национальный отчет Республики Таджикистан о выполнении рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека в соответствии с процедурой Универсального периодического обзора

03.11.2021

4 ноября 2021 года в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан на 39-й сессии Совета Организации Объдиненных Наций по правам человека в онлайн формате был заслушан Национальный отчет Республики Таджикистан о выполнении рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека в соответствии с процедурой Универсального периодического обзора на 2017-2020 годы (второй раунд).

Делегация Республики Таджикистан под председательством Министром юстиции Республики Таджикистан, состояла из представителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и первых лиц министерств иностранных дел, внутренних дел, культуры, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, труда, миграции и занятости грждан, Комитетов по делам молодежи и спорту, религии, упорядочения традиций и обрядов, по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, представителья Генеральной прокуратуры, а также на заседании присутствовал Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан.

В ходе обзора отчета государства-члены Совета ООН по правам человека задавали вопросы о достижениях и реформах в области гендерного равенства, предотвращения пыток, свободы средств массовых информации, правового статуса трудовых мигрантов, образования, свободы религии и другие вопросы.

Делегация Республики Таджикистан дала соответствующие ответы на эти вопросы и предоставила подробную информацию о прогрессе, нововведениях и реформах, достигнутых под руководством Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона. В частности, было отмечено, что, несмотря на негативное влияние политических и экономических процессов в мире и регионе, негативные последствия инфекционного заболевания COVID-19, Республика Таджикистан в последние годы обеспечила устойчивое развитие и высокие темпы экономического роста. В результате реализации неотложных мер Правительством страны обеспечена стабильность макроэкономических показателей и сохранены положительные тенденции в поддержании уровня и качества жизни населения. С 2016 по 2019 год рост ВВП в среднем составлял 7% в год, а в первой половине 2021 года рост ВВП составил 8,7%. Денежные доходы населения увеличились в 2,1 раза, номинальная заработная плата в 1,5 раза.

Было подробно отмечено о роли и значении Указа Президента Республики Таджикистан «О предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические отрасли Республики Таджикистан» от 5 июня 2020 года, а также о других мерах, принятых с целью поддержки различных секторов экономики и граждан во время пандемии COVID-19.

Также государствам-членам Совета ООН по правам человека была представлена информация о мерах, связанные с реализацией Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018- 2028, Программа правового просвещения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы и другие документы стратегического планирования страны..

Делегация Республики Таджикистан отметила, что наша страна добросовестно выполняет взятые на себя международные обязательства и постоянно принимает действенные и практические меры в этом направлении.

Следует напомнить, что Универсальный периодический обзор является одним из самых современных средств оценки состояния уважения, соблюдения и защиты прав человека и применяется ко всем 193 государствам-членам ООН. Созданный 15 марта 2006 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Совета ООН по правам человека, каждая страна в рамках данного механизма каждые четыре с половиной года представляет отчет о выполнении своих международных обязательств в области прав человека.

Республика Таджикистан впервые представила свой национальный отчет в Совет ООН по правам человека в 2011 году. Третий отчет Республики Таджикистан успешно рассмотрен и работа в этом направлении продолжается.

Поделиться в