Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Защита четвертого национального доклада Таджикистана о выполнении положений Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах

05.10.2022

5 октября 2022 года на 72-й сессии Комитета Организации Объединённых Наций по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве, Швейцарской Конфедерации состоялась защита четвертого национального доклада Республики Таджикистан о выполнении положений Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Делегация Республики Таджикистан под руководством Министра юстиции Республики Таджикистан, состояла из представителей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств здравоохранения и социальной защиты населения, образования и науки, Агентство по статистике, Агентство по контролю в сфере образования и Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан.

В ходе рассмотрения доклада Таджикистана представители Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам положительно приветствовали подписание Конвенции ООН о правах инвалидов и принятие Закона «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации».

Делегацией Таджикистана была представлена соответствующие ответы и точную статистика относительно реализации положений Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, также подробная информация касающуюся прогресса, нововведений и реформ, достигнутых под руководством Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.

В частности, было отмечено, что, несмотря на негативное влияние политических и экономических процессов мира и региона, негативные последствия инфекционного заболевания COVID-19, Таджикистан обеспечил стабильное развитие и высокие темпы экономического роста на протяжении прошедших лет. В результате реализации неотложных мер Правительством страны обеспечена стабильность макроэкономических показателей, сохранены положительные тенденции в направлении повышения уровня и качества жизни населения. С 2016 по 2021 год рост валового внутреннего продукта составлял в среднем 7% в год. Денежные доходы населения увеличились в 2,6 раза, номинальная заработная плата в 1,6 раза.

Также было озвучены принимаемые меры, связанные с реализацией Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, Национальной стратегии развития развитие образования Республики Таджикистан на период до 2030 года, Стратегия реформирования уголовно-исполнительной системы Республики Таджикистан на период до 2030 года, реализация международных инициатив республики в области воды и изменения климата и другие документы стратегического планирования страны.

Было особо отмечено, что Таджикистан рассматривает механизм подачи и защиты национальных докладов о выполнении международных договоров по правам человека как важное средство международного контроля за соблюдением прав человека и еще раз подтверждает свою приверженность этой процедуре, и страна добросовестно выполняет свои международные обязательства, регулярно принимая действенные и практические меры в этом направлении.

В завершение сессии Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам высоко оценил ответы таджикской делегации на вопросы, подачу и подготовку информации, в частности точную и подробную статистику.

Следует отметить, что Комитет по экономическим, социальным и культурным правам состоит из 18 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Пакт предусматривает экономические, социальные и культурные права, такие как права на достаточное питание, достаточное жилище, образование, здоровье, социальное обеспечение, на воду и санитарные услуги, а также на труд.

Поделиться в