Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ

17.09.2018

С целью исполнения пункта 7 Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году 18 сентября т.г. в городе Душанбе был проведен Тринадцатое заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ.

В рамках данного мероприятия, 17 сентября т.г. состоялось заседания экспертов по подготовке материалов Совета министров юстиции государств-членов СНГ, а также третье заседание Рабочей группы Совета министров юстиции государств-участников СНГ по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов реализации Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года (первое и второе заседание Рабочей группы состоялись 16 мая 2016 года в городе Санкт-Петербург Российской Федерации и 10 октября 2017 года в городе Ереван Республики Армении соответственно).

Совет министров юстиции государств-участников Содружества Независимых Государств создан Решением Совета глав государств СНГ о Совете министров юстиции государств - участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года. Решение о создании Совета подписало пять государств - Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Основными задачами Совета являются:

- подготовка и обеспечение реализации решений Совета Глав Государств и Совета Глав Правительств СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;

- координация и обеспечение сотрудничества министерств юстиции государств - участников СНГ в сфере формирования и осуществления согласованной политики государств - участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;

- содействие гармонизации законодательства государств – участников СНГ;

содействие развитию дружественных связей между министерствами юстиции государств - участников СНГ.

Заседание Совета пройдет под председательством председателя Совета министров юстиции государств - участников СНГ - Министра юстиции Республики Таджикистан. На заседании приняли участие министры юстиции Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Также, в качестве наблюдателей при Совете на заседании примут участия министры юстиции Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

Согласно Повестки дня заседании Совета министров юстиции государств - участников СНГ стороны обсуждались и состоялся обмен мнениями относительно вопросов опыта использования новейших технологий передачи и хранения информации в сфере оказания юридических услуг в государствах-участниках СНГ, о законодательном регулировании сферы осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности в государствах-участниках СНГ, об опыте министерств юстиции в сфере правового просвещения (деятельности, направленной на повышение уровня правовой культуры граждан) и другие приоритетные правовые вопросы.

С момента создания Совета проведено двенадцать заседаний (12 апреля 2006 года в г. Москве, 12 октября 2007 года в г. Ереване, 28 мая 2008 года в г. Минске, 23 октября 2009 года в г. Чолпон-Ате , 3 ноября 2010 года в г. Казани, 23 сентября 2011 года в г. Душанбе, 21 сентября 2012 года в г.Несвиже, 11 октября 2013 года в г. Ереване, 19 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге, 29 сентября 2015 года в г. Бишкеке, 17 мая 2016 года в г. Санкт-Петербурге, 11 октября 2017 года в г. Ереване).

Поделиться в