Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Бесплатная правовая помощь

Республика Таджикистан является полноправным членом Организации Объединенных Наций и признала ряд международных документов по правам человека. Правительство Республики Таджикистан прилагает услилия для осуществления этих международных документов на территории страны.

 

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций на пленарном заседании 19 декабря 1968 года приняла “Резолюцию 2449 (XXIII). Правовая помощь” и порекомендовала государствам-членам гарантировать прогрессивное развитие всеобъемлющих систем правовой помощи нуждающимся в ней в целях защиты прав и основных свобод человека.

 Республика Таджикистан тесно сотрудничает с Комитетом ООН по правам человека. В рамках этого сотрудничества утвержден Национальный план по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека. В нем было предусмотрено создание системы субсидируемой государством юридической помощи для нуждающихся лиц.

 В целях выполнения её задач была реализована Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2015-2017 годы. На основе данной Программы постановлением Правительства Республики Таджикистан 2 июля 2015 года, №425 была принята Концепция оказания бесплатной юридической помощи в Республике Таджикистан. Целью Концепции является создание основ для развития и дальнейшего совершенствования государственной системы доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи населению.

 Для реализации Концепции постановлением Правительства Республики Таджикистан 28 ноября 2015 года, №704 было создано Государственное учреждение «Центр правовой помощи» Министерства юстиции Республики Таджикистан. Целью деятельности является создание основ для развития и дальнейшего совершенствования государственной системы доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи населению.

 В настоящее время оказание первичной и вторичной юридической помощи возложено на данное государственное учреджение, которые успешно выполняются. В процессе деятельности обеспечен доступ к правосудию и бесплатной юридической помощи уязвимым слоям населения.

 

 

В ходе реализации моделей Концепции, которые способствуют созданию системы бесплатной первичной юридической помощи, использованы общие критерии для выбора пилотных городов и районов (количество жителей, территория, плотность населения).

 Используя данные критерии, в 2016-2020 годах в 34 городах и районах налажена деятельность 37 государственных юристов:

 6 в 2016 году – города Вахдат, Пенджикент и районы Бободжон Гафуров, Восе, Деваштич, Джайхун;

 6 в 2017 году – города Хорог, Канибадам и районы Яван, Спитамен, Джаббор Расулов, Шахринав;

 6 в 2018 году – город Исфара и районы Ашт, Дусти, Нурабад, Джалолиддин Балхи, Таджикабад;

 7 в 2019 году – города Турсунзаде, Истаравшан и районы Дангара, Кабадиян, Муминабад, Рашт, Ховалинг;

 9 в 2020 году – города Душанбе, Гулистон, Худжанд, Гиссар и районы Айни, Вандж, Мир Саид Али Хамадони, Рудаки, Файзабад.

 Рабочее время государственных юристов с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Подробная информация на сайте Государственного учреждения «Центр юридической помощи» www.salac.tj/ru/contacts/

 

 

Согласно плану, до конца 2023 года в остальных 34 городах и районах Республики Таджикистан будет налажена деятельность государственных юристов.

 Необходимо отметить, что 4 июля 2020 года принят Закон Республики Таджикистан «О юридической помощи». В соответствии с положениями данного закона населению будет оказываться первичная и вторичная юридическая помощь.

 

Что такое первичная юридическая помощь и кто может её получить?

 Первичная юридическая помощь – форма юридических услуг, оказываемых физическим лицам путем разъяснения прав и обязанностей, предоставления консультаций и составления соответствующих документов.

 Эта помощь предоставляется гражданам Республики Таджикистан, иностранным гражданам и лицам без гражданства путем предоставления правовой информации, проведения выездных информационно-правовых сессий, предоставления консультаций и разъяснений с целью повышения уровня правовых знаний населения, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера, информирования о возможностях досудебного разрешения правовых споров, направление обращающихся в уполномоченные государственные и общественные учреждения, распространение правовой информации через общественных помощников, оказание помощи лицам в обеспечении доступа к вторичной юридической помощи обеспечивается со стороны государственных юристов, адвокатов, государственных органов и общественных объединений в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

 Отличительная особенность первичной юридической помощи заключается в том, что она доступна всем людям. Первичная юридическая помощь оказывается во время обращения. В случае невозможности оказания неотложной первичной юридической помощи, обратившемуся человеку назначается дата и время приема в течение не более 5 дней со дня обращения.

 Лицо, обратившееся за первичной юридической помощью, вправе обратиться к государственному юристу по одному и тому же вопросу только один раз, за исключением, случаев выявления новых обстоятельств, относящихся к соответствующему вопросу.

 

Кто такие государственные юристы?

 Государственные юристы – сотрудники «Центра юридической помощи», которые в рамках своих полномочий оказывают физическим лицам все виды первичной юридической помощи. Их деятельность регулируется Законом Республики Таджикистан «О юридической помощи».

 

Государственный юрист имеет право:

 - бесплатно собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;

 - запрашивать и получать справки, характеристики и иные соответствующие документы у государственных органов, органов самоуправления посёлков и сёл, общественных объединений, а также иных юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

 - готовить общественных помощников и привлекать их в процесс оказания первичной юридической помощи в соответствии с инструкцией по работе с общественными помощниками, утверждаемой уполномоченным государственным органом.

 

Государственный юрист обязан: 

 - повышать уровень своих знаний и профессиональной квалификации;

 - честно и добросовестно защищать законные права и интересы обратившегося за юридической помощью лица в порядке, предусмотренном законодательством Республики Таджикистан;

 - не разглашать сведения, полученные от обратившегося за юридической помощью, без его согласия;

 - информировать о законных мерах досудебного разрешения спора и согласно возможностям пользоваться ими;

 - не разглашать государственную и иную охраняемую законом тайну, ставшую известной при оказании юридической помощи.

 Государственный юрист не имеет право консультировать лиц, интересы которых противоречат интересам лица, ранее обратившегося с просьбой о юридической помощи.

 

Что такое первичная юридическая помощь и кто может её получить?

 Вторичная юридическая помощь – форма юридических услуг, гарантированных государством, оказываемых на основании и в порядке, предусмотренных Законом РТ «О юридической помощи» и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

 Данный закон гарантирует предоставление вторичной юридической помощи бесплатно следующим лицам:

 - подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный, нуждающиеся в юридической помощи, не имеющие возможности оплатить эти услуги, являющиеся получателем адресной социальной помощи в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

 - подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный являются несовершеннолетними сиротами или несовершеннолетние, родители которых (лица, их заменяющие) не имеют возможности оплатить эти услуги, являющиеся получателями адресной социальной помощи в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

 - подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

 - обвиняемый, находящийся за пределами Республики Таджикистан, и уклоняющийся от явки к следствию;

 - если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы;

 - подсудимый, содержащийся под стражей, отказывающийся явиться на судебное заседание;

 - ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны боевых действий на территории других государств и приравненные к ним лица, а также лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, либо принимавшие участия в ликвидации последствий этой катастрофы.

 

Изначально вторичная юридическая помощь была апробирована в Согдийской и Хатлонской областях. К концу 2023 года оказание вторичной юридической помощи также будет внедряться в городе Душанбе, районах республиканского подчинения и Горно-Бадахшанской автономной области. Таким образом, будет охвачена вся территория Республики Таджикистан.

 В настоящее время данный вид юридической помощи предоставляется только по уголовным делам, а после 1 января 2025 года также будет охватывать дела об административных правонарушениях и гражданские дела.

  

 

Контакты ГУ «Центр правовой помощи»:

734063, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. С. Айни 127
Тел:  (+992 37)  225 16 77
e-mail: info@salac.tj 
http: www.salac.tj

 

 

Поделиться в