Шестой Национальный Форум по верховенству закона

05.11.2020

В преддверии 26-летия принятия Конституции Республики Таджикистан сегодня в Душанбе прошел шестой Национальный Форум по вопросам верховенства закона в Республике Таджикистан.

Следует отметит, что Правительство Республики Таджикистан и Министерство юстиции Республики Таджикистан выступают организаторами Национального Форума, в котором приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Парламента, руководители и представители министерств и ведомств, а также гражданского общества, международных организаций, базирующихся в Душанбе, независимые эксперты и партнеры по развитию.

Национальный Форум проводится в Республике Таджикистан в шестой раз.

Было отмечено, что шестой Национальный Форум по верховенству закона - единственная площадка, которая объединяет юристов страны для определения приоритетов и разработки предложений по продвижению верховенства закона и доступа к правосудию в Республике Таджикистан.

Необходимо отметить, что цель Национального Форума - выявить препятствия на пути к укреплению верховенства закона в Таджикистане, найти точки соприкосновения посредством обмена опытом и свободного обсуждения, а также разработать конкретные рекомендации по обеспечению верховенства закона в Таджикистане и равенства перед законом.

На мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с судебной реформой, целью 16 Целей Устойчивого Развития ООН, доступом к бесплатной юридической помощи: достижения, проблемы и решения, продвижением прав людей с ограниченными возможностями в Республике Таджикистан: достижения и дальнейшие шаги.

Шестой Национальный Форум проводился на основании Плана научных и научно-технических мероприятий в Республике Таджикистан.

По мнению представителей гражданского общества: «Национальный Форум - это уникальная платформа, где представители государственных органов и институты гражданского общества могут обсудить наиболее важные вопросы и проблемы и искать пути решения. Мы должны помнить, что именно государство является носителем обязательств в области прав человека и соответственно наделено полномочиями и компетенциями. Деятельность гражданского общества не направлена на замену государственных функций. Её деятельность должна быть направлена на укрепление государственных институтов, которые продвигают и защищают права человека. Государство и гражданское общество может быть хорошими помощниками, так как обладают уникальной экспертизой, основанной на мониторинге и исследовании, постоянного нахождения в контакте с людьми, имея доступ к населению и знаний о проблемах на местах. Взаимодействие между государственными органами и институтами гражданского общества может сделать реформы максимально эффективными».

Share in