Празднование Дня Президента Республики Таджикистан

16.11.2021

Сегодня в Министерстве юстиции Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание, посвященное «Дню Президента Республики Таджикистан» с участием руководства, руководителей подразделений Министерства и сотрудников.

Мероприятие открыл Министр юстиции Музаффар Ашуриён, поздравив всех с этим политическим праздником. Было отмечено, что с 2016 года в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях» 16 ноября определен как «День Президента», и шестой год подряд народ Таджикистана отмечает этот день с особой искренностью.

Должность Президента Республики Таджикистан является конституционным положением, и Конституция Республики Таджикистан усиливает процедуру и условия избрания на этот высокий правительственный пост, момент нахождения Президента Республики Таджикистан, его полномочия. и обязанности.

В частности, статья 67 Конституции Республики Таджикистан предусматривает, что Президент приносит присягу перед вступлением в должность на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Напомним со страниц истории, что 16 ноября 1994 года на заседании Верховного Совета Республики Таджикистан состоялась церемония приведения к присяге и инаугурации Президента Республики Таджикистан. С этого рокового и решающего дня для дальнейшего развития Таджикистана начался новый важный этап таджикской государственности - форма правления президентской республики.

Цель определения 16 ноября «Днем Президента Республики Таджикистан» выражается в том, что новоизбранный Президент Республики Таджикистан приступил к своей работе.

То есть эта дата является символической и связана не с учреждением поста президента или установлением формы правления в Республике Таджикистан, а с фактической реализацией этого института. Это вопрос гордости и, прежде всего, счастья, что тогдашний Лидер нации Эмомали Рахмон был избран Президентом Республики Таджикистан и не только спас государство и народ от гибели, но и открыл новую страницу в развитии. таджикской государственности.

В то же время, при уважении и признании достоинств политики и государственности, обеспечении мира, единства и солидарности народа, а также роста престижа и статуса нашего независимого Таджикистана на международной арене эти результаты, в целом, Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях» 16 ноября объявлено «Днем Президента Республики Таджикистан».

Народ Таджикистана отмечает День Президента Республики Таджикистан как знаменательный праздник, как символ верности Президенту и преданности Родине.

Мы должны предпринять более активные шаги по укреплению института президентства, гордиться своим прошлым и прилагать усилия для его возрождения. Потому что в такой форме правления есть гарантия сохранения ценностей демократического и правового государства.

В заключение хочу напомнить, что празднование Дня Президента Республики Таджикистан - это дань уважения народу и уважения к Президенту и его заслугам.

Граждане Республики Таджикистан гордятся своим лидером. Все это в целом повышает чувство патриотизма у каждого жителя страны и увеличивает ответственность перед прошлым, настоящим и будущим поколениями.

Share in