Празднование Дня Президента Республики Таджикистан

15.11.2020

16 ноября 2020 года в конференц-зале Министерства юстиции Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Президента Республики Таджикистан с участием руководства и сотрудников центрального аппарата Министерства.

Сперва Министр юстиции Музаффар Ашуриён поздравил всех сотрудников с государственным политическим праздником, способным повысить чувство патриотизма и любви народа к Президенту, и пожелал успехов в работе и в жизни.

Было отмечено, что День Президента отмечается в разных странах, и этот день обычно знаменует собой историю президентов. В Соединенных Штатах Америки, например, в этот день в школах преподают историю президентов страны. Но для Республики Таджикистан этот праздник имеет другое значение и статус. Для народа Таджикистана институт президентства является символом государства и государственности, возрождения нации, национального единства и прямую связано с деятельностью Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона.

Было подчеркнуто, что празднование Дня Президента Республики Таджикистан - это дань уважения народу и уважения к Президенту и его заслугам. Граждане Республики Таджикистан гордятся своим лидером.

Основоположник мира и национального единства - Лидер нации - видный исторический деятель нации, избранный Президентом на шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Является первым Президентом Республики Таджикистан избранный в 1994 году всенародным голосованием.

В своем первом выступлении лидер нации Эмомали Рахмон сказал: «Я сторонник демократического государства и верховенства закона». С того дня мы постепенно встали на путь построения правового, демократического, правового, светского и единого государства.

С принятием Конституции Республики Таджикистан в 1994 году была избрана форма правления президентской республики, и с учетом этого принципа были созданы все столпы государства и государственный механизм. Таким образом, президентство является центральной должностью в Таджикистане. Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, стабильности государства и соблюдения международных договоров республики.

16 ноября 1994 года состоялась церемония приведения к присяге и инаугурации Президента Республики Таджикистан. Эта дата очень символична и связана как с учреждением института президентства, так и с инаугурацией Лидера нации в качестве Президента страны.

В этой связи, 14 мая 2016 года внесен в список праздников Республики Таджикистан как День Президента Республики Таджикистан, который ежегодно отмечается 16 ноября.

В завершение Министр от имени Министерства юстиции Республики Таджикистан искренне поздравил весь народ нашей страны и сотрудников органов юстиции с Днем Президента и пожелал мира и благополучия семьям каждого жителя страны, а также вечного мира и благополучия в Таджикистане.

Во всех подведомственных структурах Министерства юстиции Республики Таджикистан праздник торжественными собраниями отметили с участием всех сотрудников.

Share in