День Государственного флага Республики Таджикистан

24.11.2020

4 ноября 2020 года в конференц-зале Министерства юстиции Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Государственного флага Республики Таджикистан с участием руководства и сотрудников центрального аппарата Министерства.

Открывая собрание, Министр юстиции Музаффар Ашуриён поздравил всех сотрудников с этим днем ​​и пожелал им успехов в работе и жизни.

Было отмечено, что в ноябре 1992 года на 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, на которой обсуждалось решение острых проблем страны, прекращение гражданской войны, защита целостности и государственной независимости, а также принятие необходимых мер по обеспечению единства и целостности страны, а также рассматривался первые символы независимого государства, а именно Флаг и Герб страны.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон в знак уважения и преданности нашему Государственному флагу своим указом от 20 ноября 2009 года объявил 24 ноября Днем Государственного флага Республики Таджикистан.

Государственный флаг Республики Таджикистан состоит из красного, белого и зеленого цветов, короны из семи звезд. Таджикистан - вторая страна в регионе после Туркменистана, объявившая национальный праздник в честь своего государственного флага. Государственный флаг Республики Таджикистан - символ государственной независимости Республики Таджикистан.

9 сентября 2011 года в канун 20-летия Государственной Независимости Республики Таджикистан на центральной площади столицы был проведен флаг длиной 2011 метров, шириной 7 метров и весом 860 кг.

История флага и значение его элементов и символов изучаются исследователями на протяжении многих лет. Действительно, знание содержимого флага, его формы, значения и жестов делает внутренний мир человека ярким и красивым. Человечество на протяжении всей истории создавало различные символы для выражения своих идеалов и целей. Историческая необходимость побудила человека использовать символ для восстановления памяти или работы. Другими словами, символы - это своеобразное выражение мечтаний и стремлений и тайна судьбы народов, племен, рас, наций и государств.

Таджикская государственность также имеют древнюю историю и традиции. Наши предки владели флагом издревле, а в древней литературе народа он называется “дирафш”. Первый древний флаг таджиков назывался «Дирафши ковийон». К счастью, благодаря государственной независимости таджики получили Государственный флаг, олицетворяющий славное прошлое и светлое будущее.

Флаг как государственный символ занимает особое место в истории таджикской государственности, и согласно историческим источникам, история этой исконной традиции насчитывает более 4000 лет.

Уважение национальных ценностей, включая Конституцию, Герб, Флаг и Национальный гимн, является выражением национальной гордости, стабильности государства и уважения национальных и исторических ценностей.

Чтобы поднять статус флага на столпах государства, глава государства выдвинул идею строительства большой флаговой башни, которая поддержало обсолютное большинство. Во вторую годовщину Дня Государственного флага Таджикистана началась церемония строительства большой флаговой башни, которая завершилась в течение года.

30 августа 2011 года в центре Душанбе был установлен Государственный флаг Республики Таджикистан на высоте 165 метров, которая на данный момент является самой высокой в ​​мире. Сам флаг имеет высоту 30 метров и длину 60 метров.

В заключение, от имени Министерства юстиции Республики Таджикистан министр юстиции пожелал каждой семье мирной и любящей атмосферы, мира и процветания, отметив, что наш долг - уважение и чтение национальных ценностей, одновременно воспитывая молодежь и подростающее поколение нашей нации в духе патриотизма.

Во всех подведомственных структурах Министерства юстиции Республики Таджикистан праздник торжественным собраниям отметили с участием всех сотрудников.

Share in