Заседание Республиканского координационно-методического Совета по обучению и правовому воспитанию граждан

16.02.2021

16 февраля 2021 года в Министерстве юстиции Республики Таджикистан состоялось заседание Республиканского координационно-методического Совета по обучению и правовому воспитанию граждан при Министерстве юстиции Республики Таджикистан.

На заседании приняли участие руководство Верховного Суда Республики Таджикистан, Высшего экономического Суда Республики Таджикистан, Генеральной Прокуратуры Республики Таджикистан, Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Национальной академии наук Таджикистана.

Деятельность Республиканского координационно-методического Совета по обучению и правовому воспитанию граждан при Министерстве юстиции Республики Таджикистан установлена на основе Указа Президента Республики Таджикистан «О правовой политике и правовом воспитании граждан Республики Таджикистан» от 9 апреля 1997 года, за №691, постановления Правительства Республики Таджикистан «О некоторых мерах по улучшению правового воспитания граждан и правовой работы в республике» от 22 августа 1997 года, №383 и Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 ноября 2019 г., за №599.

Координационный совет - межведомственный консультативный орган, координирующий деятельность правоохранительных органов, министерств и ведомств, местных органов государственной власти и самоуправления, образовательных учреждений и средств массовой информации по правовому воспитанию граждан.

На заседании Координационного совета были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Отчет Министерства образования и науки Республики Таджикистан об анализе исполнения указа Президента Республики Таджикистан от 9 апреля 1997 г., №691 «О правовой политике и правовом просвещении граждан Республики Таджикистан», постановления Правительства Республики Таджикистан от 22 августа 1997 г., №383 «О некоторых мерах по совершенствованию правового образования граждан и правовой работы в стране» и Программы правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы в городах и районах республики;
  2. Отчет Министерства внутренних дел Республики Таджикистан об организации массовых мероприятий с привлечением сельских жителей в связи с реализацией Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан»;
  3. Отчет Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о проведении агитационной работы на телевидении, радио, в социальных сетях, официальных сайтах государственных органов и других СМИ в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, законами Республики. Таджикистана «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремизму», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан»;
  4. Положение о координационно-методических советах по правовому воспитанию и обучению граждан Республики Таджикистан при председателях районов, городов и областей Республики Таджикистан;
  5. Утверждение плана работы Республиканского координационно-методического Совета по обучению и правовому воспитанию граждан при Министерстве юстиции Республики Таджикиста на 2021 год.

Республиканский координационно-методический совет по обучению и правовому воспитанию граждан при Министерстве юстиции Республики Таджикистан принял соответствующие решения относительно обсужденных вопросов.

Share in